АННОТИРОВАНИЕ
При составлении аннотации не следует пересказывать содержание документов (выводы, рекомендации, фактический материал). Следует свести к минимуму использование сложных оборотов, употребление личных и указательных местоимение. В аннотации широко используются безличные конструкции типа «рассматривается…, анализируется…, сообщается…» и пассивного залога.
- Выходные данные. В этой части записывается автор, заглавие, журнал, издательство, место и время издания. Затем эти же данные записываются на английском языке, т. е. на языке оригинала. Эта рубрика является очень важной для всякой аннотации, так как позволяет найти сам первоисточник.
- Сжатая характеристика источника информации. Здесь последовательно перечисляются все затронутые в первоисточнике вопросы, формулируется тема (подтема) текста. Если аннотация составляется на монографию, то перечисление этих вопросов облегчается наличием оглавления, так как обычно все вопросы, освещенные в книге, перечисляются в ее оглавлении.
- Результаты исследования и критическая оценка. В этой рубрике даются выводы автора исследования, рекомендации по его использованию или критическая оценка работы.
Зная схему аннотации, овладев стереотипами ориентации в тексте, можно составлять тот или иной вид аннотации.
Можно предложить следующую методику составления аннотаций.
Для составления справочной аннотации статьи достаточно ознакомиться с ее заголовком, просмотреть подзаголовки, таблицы, схемы или другой иллюстративный материал, прочитать введение. Таким образом, для составления справочной аннотации достаточно просмотреть текст первоисточника один раз.
Для составления рекомендательной аннотации текст первоисточника просматривается минимум дважды:
- На первом этапе происходит ознакомление со структурой, темой текста, учитывая заголовок, подзаголовок, иллюстративный материал, введение и заключение.
- На втором этапе осуществляется выделение лексико-грамматических цепочек, ключевых фрагментов, а на их основе – фиксация главных положений отдельных абзацев. После фиксации основных положений делаются максимально сокращенные записи этих положений, которые оформляются в соответствии со схемой аннотации.