Справочная аннотация
ЭЛЕКТРОННЫЕ УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ КАК ИНСТРУМЕНТ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В НЕЯЗЫКОВОМ ВУЗЕ
Гудкова Я.А., Самолетова М.А.
Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону
Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов: Изд-во «Грамота», 2018. № 1(79). Ч. 2. C. 414-416.
В статье рассматриваются возможности применения информационно-коммуникационных технологий в образовании, а именно эффективность использования электронных учебных материалов в обучении иностранному языку в неязыковом вузе. Анализируются структура электронного учебного пособия, разработанного авторами статьи, достоинства и недостатки его применения на занятиях и в самостоятельной работе студентов. Обосновывается необходимость внедрения электронных учебных пособий в учебный процесс как современной формы подачи языкового материала.
Ключевые слова и фразы: электронные учебные материалы; иностранный язык; информационно-коммуникационные технологии; индивидуальная образовательная траектория; модуль; компетенция; упражнение.
Рекомендательная специализированная аннотация
ПОЛУЧЕНИЕ ВОДОРОДНО-КИСЛОРОДНОГО ПЛАМЕНИ ЭЛЕКТРОЛИЗОМ ВОДЫ И ИССЛЕДОВАНИЕ ЕГО СОСТАВА СПЕКТРАЛЬНЫМ МЕТОДОМ. ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Саметова А. А., Юркин М. А. Физический факультет. Молекулярный практикум. Первый курс. Гр.8341. 1999 г. Золкин А. С.Физический факультет. КОФ. Научный руководитель. 39-78-74, Zolkin@phys.nsu.ru
Представлены теоретические основы электролиза воды, а также элементы теории процесса горения водорода в кислороде. Приведены известные спектры продуктов горения водородно-кислородного пламени. Создана и подробно описана экспериментальная установка по генерации смеси водорода и кислорода – продуктов электролиза воды. Применены два гидрозатвора для безопасной работы с пламенем. Производительность установки: 7см^3/с при напряжении U=18В и токе в электролите J=7A. Получен спектр водородно-кислородного пламени с помощью монохроматора УМ-2 в диапазоне длин волн 4000-7500 ангстрем. Спектр записывали с помощью самописца. Наблюдали нестабильность горения пламени, которая измерялась при фиксированном спектральном пике интенсивности вращательно-колебательной линии. Нестабильность составляет примерно +10% от максимума пика и имеет характер случайных флуктуаций по времени. На основе анализа полученных спектров установлено, что в пламени присутствуют молекулы NO2; H2O, атомарный кислород, что совпадает с известными литературными данными. Работа направлена на дальнейшее исследование характеристик пламени и относится к молекулярной физике, химфизике, электрохимии и оптике.